суббота, 1 февраля 2014 г.

С_Ложный возраст и любовь

Так сложилось, что первый месяц этого года прошёл у меня под флагом "сложности подростковой жизни".
  Можно сказать, что в каком-то смысле, мне пришлось окунуться с головой в пучину юношеского максимализма и трудностей пубертатного периода становления. 

Не скажу, что мне было просто совершить "погружение в иную реальность", однако, я осилила этот путь.


Впрочем, этой статьи бы не было, если бы желаемые мной хорошие новости волшебным образом не нашли меня в лице двух значимых людей из моего детства. Моей обожаемой учительницы, которую я считала безнадёжно потерянной и школьного друга, к которому я настолько боялась привязаться, что изображала из себя НепоймиЧтоГордынейОбуянное.
Вот эти подспудные мотивы натолкнули меня на некое неприятное открытие, о котором речь пойдёт ниже.

О чем, собственно, пойдёт речь?

В юности наши чувства обострены до предела. Хочется яркого, сильного, фееричного эмоционального наполнения. Если любовь, то до головокружения и не менее того! Если принятие взрослыми, то  без обиняков и всяких "да, НО...."! Если это предательство, то "пусть подохнут, неверные"! Если это боль, то неизбежное "прощай жизнь - пусть они рыдают, вспоминая обо мне"!

Ненасытная жажда получить всё, сейчас и по максимуму в восклицательными знаками в каждом чувстве, в каждой мысли, в каждом действии.

О, этот Мир детства, яркий и жестокий..... 

И дети в нем горят, выжигая свои неокрепшие перья, отталкивая самых дорогих себе людей, страдая от неутомимой жажды наполниться, испытывая нестерпимую боль  непонимания....

У взрослых острота восприятия сглаживается, ёжики-репейника превращаются в колобков. Образы очень близки к реальности. Морской еж или репейник похож на трехмерную многолучевую звезду, с шариком «Я» в центре и далеко отходящими нервами-иголочками. Каждая иголочка – это канал вопроса и опыта, на конце которого оголенный нерв детского восприятия. И процесс взросления выглядит как рост в размере шарика нашего «Я», вбирающего в себя, по мере роста, длину иголочки. А с другой стороны он похож на точильный круг – иголочки стачиваются, укорачиваясь в размере, по мере столкновения с жестокой реальностью. Когда длина иголочки укорачивается, а размер шарика увеличивается до того, что они совпадают, процесс формирования повзрослевшей личности заканчивается.

И тогда появляется взрослый колобок, покрытый меленькими слабенькими крючочками «интересов».Благодаря наполненности и опыту повзрослевший человек через "закалку" обретает психику, позволяющую ему более плавно скользить по жизненному пути. Кто-то, подобно упругому мячику, скачет высоко и далеко. Иной, словно тяжеловесный боулинг-шар, сшибает любые преграды на своём пути. Третий, словно воздушный шарик гонимый ветром, легко парит в своих облаках.... И мало кто из них догадывается, что ёжики-репейника продолжают свой нелёгкий путь, лихорадочно пытаясь зацепиться своими хрупкими, нежными крючочками хоть за что-нибудь, что даст им наполненности.
А таких возможностей становится всё меньше и меньше. Меньше рук, меньше целей, меньше уверенности и в себе и в завтрашнем дне....
И всё с большей ясностью приходит понимание, что детки выросли, стали папами и мамами, но по сути своей остались юными чертополошинками.Они выросли, но не стали действительно взрослыми.

Опыт приходит и уходит, а базы и фундамента, на которых вырастают мячики-колобки нет! Они всё так же зависят от комплексов и зализывают раны, всё так же сильно страдают, всё так же торопятся жить, всё так же пытаются раствориться друг в друге дабы спрятаться от страха, и испытывают друг друга на прочность....

Поколение перелома государственности, которое ничего не сможет дать своим детям, потому что не знает, что такое быть цельным. Которое ни во что не верит, потому что убедилось, что верить никому нельзя, и все же истово пытается обрести эту веру хоть в чем-нибудь. А во что может поверить человек, осознавший, что он не всесилен, и даже не силён?

Да во что угодно!
Пользуясь этой слабостью, сомны свежеиспеченных "маркетологов" решили легко и быстро "срубить капусту" играя на страхе и слабостях. Как грибы после дождя поднимаются легионы «гуру-пирожков» продавая рецепты быстрого "наполнения".
И наши сверстники снова «верят» в бога многоликого. Для одних Он Маммона, для других, Дионис, нашедший истину в вине, для третьих - жертвенный агнец Иисус, якобы велевший всем терпеть, а для четвертых воинствующий Арес, который всех убьет, и заберет у них себе все вкусное и понравившееся ему.

Но человек не способен стать умным, сильным и свободным, если не понимает, куда и зачем он идет. А "смена указателя вероисповедания" здесь ничем не поможет.

КАК нам теперь жить дальше? 
Во что верить?
По каким принципам строить свою жизнь?


Не торопиться!!!
Искать себя!!!
Меняться каждый день и каждую минуту!!!
Помогать другим, поддерживать их, любить, делиться своими знаниями.
Взрослеть вместе.
И ни в коем случае не ломать других, пусть даже вам тысячу раз покажется, что они идут ошибочным путём.

Собственно, поэтому мы отважились нарисовать свою систему мировоззрения при помощи книги. 
Дабы поддержать идущих и поделиться своими знаниями. 
А уж что принять и что отринуть, решайте сами.