среда, 12 февраля 2014 г.

Ещё немножко о Хаосе.


Хаос не может быть ни плохим, ни хорошим. Он и то и другое… и даже третье.


  Изначально к размышлениям на эту тему меня привлекли «Хроники Амбера» пера изумительного писателя Роберта Желязны и было сие аж в 1995 году. Казалось бы, писатель-фантаст, о чем тут говорить? Однако, большое количество его произведений достойны не только внимания, но и вдумчивого чтения. Редкий ум и достойный труд таланта, способного не только живо описать «альтернативный мир», но и искусно вплести в текст изобилие действительно стоящих мыслей.
  Но вернёмся к моим рассуждениям. Заинтересовавшись темой Хаоса, я активно поднимала литературу в городской библиотеке, задавала вопросы друзьям и знакомым. И даже «достала до печёнок» одного премилого священника местной церкви. Я зануда, а не писатель-фантаст, увы мне, и ах! И вряд ли смогу создать сколько-нибудь увлекательное чтиво, а посему могу предложить только то, что имею, и ничего, сверх того. Так что выкладываю как есть записанное 19 лет назад.
  
  Как я понимаю, понятия о Хаосе и Порядке не являются в этом мире суть концептуальными. В том есть вывод из моих наблюдений. И пускай они не столь велики, но я пишу не о научных и не околонаучных кругах, а о тех, кто каждый день живёт подле нас. Исходя из некоторых виденных мной материалов, связанных с легендами прошлого, можно сделать только один вывод:
«Всё произошло из Хаоса…»
  Тогда отчего в людях возникла такая ненависть к любым понятиям связанным с Хаосом? Не иначе как вследствии чьего-то намеренного вияния. Но мне оно не интересно... а вот что мне интересно, так это...

  Начнём по порядку. Рассмотрим начиная с малого – существующий Закон Случайностей в доступной каждому школьной химии. На примере молекул мы видим, что вокруг атома в Хаотическом порядке движутся нейтроны и протоны. А ведь молекула всего лишь составляющая часть чего-то более великого, целого, любого тела.
  Хаос, исходя из определенных примеров химии, можно было бы назвать Порождающим Началом. 
  Интересен факт, что только в некоторых вариациях происходит слияние хаотично движущихся частиц и на их основе Рождается Нечто. Допустим, что в Хаосе с таким множеством вариаций не существует ограничений комбинативной изменчивости. Этого наш мозг объять не в силах… но, тем не менее…
Из этого можно получить вывод и о сути Порядка.
  Порядок – это строго обусловленные, математически ограниченные условия.
Это позволяет провести вывод-следствие: 

Порядок, суть Хаос, поставленный в какие-либо рамки, диктуемые ограниченностью оболочки «Порожденного Нечто».

Исходя из всего вышесказанного вытекает заключение, что Хаос и Порядок ничто иное, как одно и то же!!!!  Взаимодополняющие друг друга и взаимозависимые Начала.

 Превалирующий порядок повышает коэффициент материальной реальности. Вследствие этого происходит Замирание (помните кристаллическую решетку? С уплотнением материи молекула решетки всё меньше и меньше производит колебаний). Статика влечет за собой смерть. 
С чего я это взяла?
  Процесс зарождения прекращается там, где невозможно новое образование, сцепление… структура окаменевает и разрушается без возможности дальнейшего существования. Это как идеальная комната, в которой просто нечего делать, ведь в ней идеальная Пустота. 

  Позволю себе допустить, что Хаос, как порождающее начало, есть по сути своей некое состояние Бога-Всё-В-Себе-Содержащего. Тогда Порядок – это процесс развития Бога-Частично-Себя-Проявившего. И как только он закончит процесс проявления к достижению идеала, наступит коллапс, маленькая смерть. И процесс начнется сызнова.

Что же держит наш мир?

  Игра баланса, противовес двух Начал – Равновесие:
Это история Интриги. Это привлечение разного рода «сущностей». И чем ближе мы принадлежим процессу Творения, тем слабее в нас Упорядоченность. И чем больше мы обретаем «мудрости» с годами, тем тусклее в нас Искра Жизненного Начала. Это справедливо, это ключ, это - основа!
  Мы можем принимать правила и стать канатоходцами. Мы должны Стремиться к Порядку и Любить Хаос. Мы часть Бога Проявленного и в нас Суть Непроявленного Бога-Всё-В-Себе-Содержащего.                                                                                                                                                    
  
                                              1 ноября 1995г.

Вот на сегодня и сказочке конец J
А о всяких там Равновесиях, Законах и сущностях я буду старательно выкладывать следующие главы нашей книги. Спасибо, что вы все с нами! J