четверг, 20 марта 2014 г.

Принцип дуальности мира. (ТОМ 1, глава 9)

У монетки две стороны. Подбрасываю её в руке и думаю: «Каков шанс, что она упадёт не ребро?» Как ни стараюсь, что-то не получается…

А на уровне Вселенной этот эксперимент выглядит куда масштабней: два полюса Сил-Антагонистов неизбежно пронизывают все процессы нашего Мира. Два противоположных свойства, условный «плюс» и уловный «минус», без понимания которых нет выбора Пути.
И речь не о выборе между Злом и Добром. 
Нет, речь идет о выборе между двумя противоположными качествами, СУЩЕСТВЕННО определяющими смысл предмета разговора. 
Например, твердый и мягкий, сухой и мокрый, гладкий и шершавый, и так далее.

В каждом сухарике есть немного жидкого или немного мягкого – обезвоженный сухпаек все равно содержит в себе какую-то часть жидкости и все же мягче, чем гранит. В каждом хорошем есть немного плохого. В каждой белизне содержится немного черноты. Ибо только Абсолют является 100-процентным выразителем какого-то свойства - идеалом. Но именно поэтому идеал ценен только как логическое понятие.И надо бы что-то выбрать, ведь нельзя же иметь всё. Несмотря на то, что хочется.  

Это как в нашей жизни - если всё имеется, то не к чему стремиться. Абсолютный покой, абсолютное равновесие.

Шмотки, шопинг, маникюр,
Сумки, парень, тачка
Под подушкой у меня спрятана заначка,
Дети есть, есть дом, бассейн,
Не к чему стремиться!
Я тоскую целый день,
Проще удавиться!

Иными словами, наличие Принципа Дуальности ведет к возникновению в нашей жизни Закона Выбора. Как в истории с пресловутым стаканом – он так же наполовину полон, как и наполовину пуст, но только в качестве замкнутой системы. Добавьте к нему еще такие внешние факторы, как длительность времени, мучимого жаждой человека или  идущий дождь и, стакан перестанет быть пропорционально наполненным. Он "сместится" либо в сторону наполнения, либо опустошения. В этом и состоит выбор. Или выпить, или поделиться или под дождичек подставить, вдруг ещё чего добавится… глядишь, может сосед ещё чего туда добавит. 


Не зря, получается, священные книги говорят о свободе выбора. Фактически Бог подтверждает право свободы выбора самому себе (в нашем лице). Хочу, налево пойду, а не хочу – вообще на улицу не выйду. J

Но вернёмся к обязательности двух противоположных полюсов. Между ними (за счет разности потенциалов) возникает движение, начинается любой процесс движения от одной точки к другой. Обе точки - две стороны одного процесса. На этом принципе построен сам механизм Мироздания, Вселенной, Бога.
Вспомните, даже Бог имеет своего антагониста – пресловутого Сатану. Ангел Сатанаил восстал, и был низринут Господом в Геенну огненную.

И зачем это было нужно, неужели было невозможно обойтись без этого?
На самом деле нельзя - первые шаги самопознания дали результат, и Бог выявил внутри себя те качества и проявления, которые он НЕ хотел иметь в себе, и каковые «отверг».
И куда прикажете их девать, если Он – всё? В карман не засунешь, он же - Бог. И Он выделил их в отдельный элемент мироздания, создав тем самым два новых важнейших полюса силы. Полюса Добра и Зла, обуславливающие существование такой сферы, как Мораль. Не общественная мораль, а Мораль – сфера, содержащая информацию о том, что Хорошо и что Плохо, и силы, связанные с реализацией этих понятий. 

Так вот, "отрицательный" элемент и принял разумную (или полу-разумную, смотря как оценивать) форму, зажил самостоятельной жизнью… Так, в человеческих Священных Писаниях, родился апологет Зла - Сатана. И учитывая процесс его возникновения, другим этот Ангел Зла никогда не станет. Будет ли он возвращен в лоно Бога в конце времен? Возможно, так глубоко мы пока не забирались, ещё подумаем.

Но КАК Принципы сочетаются с материальным носителем и божественным сознанием? 
Самой близкой аналогией видится вегетативная система человеческого организма. (ведь мы же по образу и подобию Его.) Собственно, это процесс, когда часть функционирования тела происходит независимо и безконтрольно сознанию-разуму человека: сердце бьется, легкие работают, мышцы сжимаются, боль вызывает реакцию, мозг думает...  (ой, ну, по большей части думает) :) и система рефлексов идеально настроена на выживание. Процесс идёт, но от внимания человека принципиально не зависит. (Такой душевный Подарок Бога и предков, чтобы мы не отвлекались на то, что освоили они, и шли дальше. Спасибо им за это…)

А Бог эти принципы контролирует? 
Контролирует. Ведь можем же мы задерживать вдох-выдох. (йоги, к примеру, могут замедлять и останавливать свое сердце, а некоторые из нас очищают сознание от мыслей, блокируют мышечный спазм в ответ на боль). Но мы не делаем этого без особой нужды, а когда делаем, то не задумываемся, как это у нас получается.
Так и Бог, может их контролировать и изменять Принципы, но зачем? Если и так все работает как надо, нет смысла на них отвлекаться. 

Вот когда Он решит, что система сбоит, тогда Он и видоизменит их, или добавит новых, или примет иное решение…

И каким оно будет, Нам знать не дано. А сейчас у нас есть то, что есть. И мы будем с этим разбираться дальше...

И для тех, кто любит подробнее прошу сюда...