четверг, 3 апреля 2014 г.

Принцип Силы.






  - Каким образом я мог, прийти к объяснению магов? 
  - Накапливая личную силу. 
    Личная сила заставляет тебя очень легко 
    соскользнуть  в  объяснение магов.
    Это объяснение не является тем, 
    что ты называешь  объяснением.
   Тем не менее оно делает мир и его чудеса, 
    если не ясными,
              то по крайней мере менее пугающими.
                                                               К.Кастанеда






Что есть

Сила как явление или как фактор мироустройства?


Первой на ум приходит физическая сила человека и разнообразные другие силы, о которых нам рассказывали на уроках физики.
Есть ли в них что-то общее?
Да, есть – и те, и другие совершают внешнее воздействие на объект.

Не имеет значимости, планетарная это система или система рука-камень. Во всех этих случаях один объект совершает внешнее воздействие на другой с какой-то целью. Есть действие и точка приложения.

Цель приложения силы может быть конкретной или обобщенной.
К примеру, во взаимодействии рука-камень цель конкретная – движение объекта (данного камня) по заданной траектории. А у системы планета-камень, цель обобщенная: удержание всех объектов в радиусе действия силы притяжения, где сила притяжения вызывает движение – падение поднятого камня на землю.
Это Силы безличностные (имперсональные), и с ними не поспоришь.

А дальше на ум приходят понятия Личной Силы, такие как «сила воли» и «сила духа», свойственные только Человеку. Или не только?

Мы полагаем, что речь идёт об одной Силе, просто обозначенние происходит через различные аспекты ее проявления. 
Всё та же Сила и то же воздействие, только объект приложения сменился на внутренний. Мы сами владельцы этой силы (по крайней мере, на начальном этапе). И проявляет она себя как Воля, обретая способность оказывать управляющее воздействие на свое Сознание и, опосредованно, через него на свое тело. Дальнейшей проекцией этой силы на линию развития Человека становится Власть.

Власть – проявление воздействия внутренней силы на внешние объекты, так сказать, апофеоз развития Силы как вселенского понятия. (Помните, как любили Маги говорить о том, что Слово нужно уметь наделять Властью? Вооот… то-то и оно! Заклинания ничего не значат без слова Силы/ Власти.) ;)
А Джордж Лукас в «Звездных войнах»? Он приписал Силу рыцарей Джедай микроскопическим симбионтам, о которых никто ничего не знает даже в «далекой-далекой Галактике»? Почему?
Сила и Власть
Причины понять нетрудно:

Первое - дать понимание сущности Силы в руки моральному дикарю хуже, чем ядерную дубину. 
Второе - Власть как Сила, обладает наркотическим эффектом, и делиться властью никто не хочет. 
Третье - неразвитые люди не готовы воспринять факт существования такой Силы, а также возможность и методы ее использования, и сопутствующие этому ограничения.

          Личная Сила решает, кто может, а кто не может получить выгоду от обновления. Мой опыт с окружающими людьми показывает мне, что очень мало из них захотят слушать. А из тех немногих, которые захотят слушать, еще меньше захотят действовать в соответствии тому, что они услышали.  А из тех немногих, кто хочет действовать, ещё меньше имеет достаточно Личной Силы, чтобы получить пользу от своих действий(К.Кастанеда)

Что же получается?

Получается, что Сила бывает внешняя и внутренняя, физическая и духовная, проявленная и не проявленная. Одна во многих свойствах.
  • Источником сил физического взаимодействия объектов пока определим устройство Вселенной (гравитационные, электромагнитные и прочие взаимодействия),
  • источником физической силы человека – его организм (мышечные ткани),
  • а источником духовных сил – является Душа человека (или любого другого живого организма).
И становится понятно, что Воля и Власть это высшее проявление свойств Души каждого существа, направленные на изменение как его самого, так и окружающего мира в ходе процесса развития и божественного самопознания.
А теперь давайте вспомним наш постулат:

«Бог есть Вселенная, а человек создан по образу и подобию».

Что из этого следует в данном случае?

А следует не что иное, как то, что Силы физического взаимодействия во Вселенной – это проявления Силы Воли Бога. Именно они держат каркас Вселенной, не давая ему рассыпаться по частям, и они же обеспечивают Вселенной расширение для дальнейшего развития.
В этом процессе и кроется исток понимания таких феноменов, как телекинез, левитация, ясновидение, колдовство и прочее…. 

Всё та же Сила, только Всевышний держит ей Вселенную, а мы – своё тело, и потихоньку учимся распространять ее влияние на внешний мир.


Таков Закон.
Таким образом Сила расположила вещи.
И никто не знает почему. (К.Кастанеда)