суббота, 19 апреля 2014 г.

Принцип Любви


В дома приходит праздник светлой пасхи.


Для одних он является символом воскресения Иисуса Христа, для кого-то это знак спасения Первенцев и у хода из Египта, для третьих это Пасхет – момент возрождения, торжества Создателя и Жизни. 
Все мы разные, но этот праздник, если обобщить, имеет один общий ключ: Возрождение и Жизнеутверждение.

И, ступая по ступеням этой ночи, я хочу разделить с вами всеми этот чудесный эфир наполненный счастьем, радостью и …Любовью.

Что такое земная любовь мы обсудим позже, сегодня же - Божественный праздник, посему речь о Божественном Принципе Любви.

Принцип Любви самый главный, высший по значимости из принципов мироустройства. Без Любви нет Зарождения….
Высочайший уровень, доступный нашему пониманию – Любовь Божественная. Есть у нас подозрение, что это именно она послужила толчком к Большому Взрыву. Даже так? Да! Давайте-ка вместе рассмотрим систему.

Как любое существо в принципе может относиться к самому себе?

Теоретически, тремя способами:
  • ·        любя;
  • ·        с ненавистью (неприятие, отвращение);
  • ·        нейтрально (равнодушно).

Ненавистьэто путь к разрушению, путь в никуда. Учитывая, что Бог вечен, такой вариант грозит вселенской катастрофой, концом света без его начала, да и не имеет под собой достаточных божественных причин. Ненависть не может создавать, она только уничижает и разрушает.

Нейтральность или равнодушие подразумевает отсутствие движущей силы или мотива – если тебе всё равно, то какой смысл что-то менять и уж тем паче создавать. Оно тебе надо? Если да, то это уже НЕ равнодушие. Это как уравновешенные весы, нет движения Абсолюта - нет созидания. Это означает оставаться в безвременье в стадии Первояйца.

И лишь Любовь порождает у Него желание жить, испытывать новые ощущения, добиваться чего-либо, что-то менять, равно как и чувствовать любовь к себе со стороны. Ведь каждому из нас гораздо приятнее, когда нас любят, чем тот факт, что мы любим только сами себя.

Мы неслучайно употребили «чисто» человеческие понятия, ведь как мы уже много раз говорили (и еще скажем), мы - по образу и подобию Его. Просто у Него другой масштаб системы.

Но о какой любви к Богу «со стороны» можно говорить, если Он есть Всё? Проблема! Однако, как показала жизнь - для Него эта проблема разрешимая. Нужно создать из себя таких же как сам, но меньших - разумных, одухотворенных, со свободной волей, хотящих творить и умеющих любить. (а мы, в меньших масштабах, не тоже самое делаем?)
Меньших - потому что создание равного себе даже для Него является пока непосильной задачей. Наверное…А может он не видит в этом необходимости... ()

Разумных – ибо объект любви должен быть понимаем и воспринимаем нами, его детьми. Как показали последние исследования, даже у высших приматов нет осознания Высшей Силы, хотя присутствует понятие смерти.

Одухотворенных – потому что лишь они могут любить. Роботы неспособны к любви и не нуждаются в ней.

Со свободной волей -  только она позволяет сделать выбор и принять решение: любить или не любить. Любовь безусловная, запрограммированная, по обязанности - никому не нужна. Безусловной любовью Он уже любит Сам Себя, ибо изначально никого другого у Него для любви не было – ни чтобы Он любил кого-то, ни чтобы Его любил кто-то. Не стоит при этом пытаться обвинять Бога в эгоцентризме, это качество присуще только Личности обретённой человеком в теле.

Способных творить – ведь в процессе созидания нового люди изменяют мир и получают новые знания и опыт. Именно поэтому Адам и Ева ушли из Рая на Землю – творить и изменять, узнавать и развиваться, и любить друг друга. В Раю менять было нечего, там божественная мысль и воля уже создали законченное, совершенное творение.

Мы полагаем, что именно осознание потребности в Любви послужило тем толчком, которое побудило Бога перейти из состояния непроявленного Абсолюта в проявленное состояние.


Именно благодаря его безусловной любви к себе, мы, люди (как и все создания его), сами также безусловно любимы им. Любимы не за то, какие мы или чего мы достигли, а за то, что мы такая же безусловная часть Его, как и все остальное. Только во многом мы лучшая Его часть – мыслящая, творящая, выбирающая, любящая, одухотворенная, ибо Он сделал нас именно такой частью. 

Именно поэтому любой раскаявшийся грешник будет принят Им и прощен, ибо он тоже лучшая часть Его, к тому же совершившая качественный скачок в своём развитии. А нераскаявшийся по-прежнему остается частью Его. И в перспективе… исторг же Господь из себя то, что стало потом Сатаной, и пока обратно принимать не собирается. 
Думаю, догадываться долго не придется.


Вот такая она, Любовь - одна из наиболее мощных созидательных движущих сил во Вселенной.

И пусть этот праздник, ещё раз напомнит вам о её могуществе и многогранности.


Мы еще не раз вернемся к принципам и не единожды увидим, как они работают на самых разных уровнях бытия, к примеру, в «житейских вопросах», а пока - перейдем ближе к божественному устройству мироздания и его целям, отвечая на вопрос «зачем».