суббота, 14 декабря 2013 г.

Вначале о божественном. (ТОМ 1. Глава 1)

Изначально была мысль этой темой подвести некие итоги бумагомарательных изысканий, тем самым завершив формирование представлений о мироздании.  
    Однако, помаявшись в поисках линии изложения, выяснилось, что слишком во многих местах приходится ссылаться на наши представления о божественном устройстве вселенной...
(Яри, наивный, полагал, что книгу он напишет за один год. Главное в таких случаях с мужем не спорить, мы то знаем, кто умнее.) ;))))


!!! Учитывая, что далеко не все люди в современном обществе являются верующими, а также то, что среди наших сограждан имеются представители всех основных мировых религий, мы какое-то время надеялись обойтись без затрагивания религиозного вопроса вообще. Но!!! Невозможно всерьез объяснить что-либо, не объясняя его Сути. 

Это как сказка о трех слепых и слоне. Сравнивая свои впечатления, невозможно с уверенностью утверждать что слон это столб, корзина или бочка…
Так и стало понятно, что погружаясь логический анализ внешних параметров явления мы устроим профанацию. Каждый будет видеть в объяснениях уже известное и понятное ему, и недоумевать, где же авторы нашли еще и острое, толстое и круглое? 
Разбор действий физических законов в чистом виде каждый раз приводил к пониманию того, что они не могут являться причинами, а служат лишь механизмами реализации тех или иных вещей. Поиски объяснений истинных причин, т.е. ответа на вопрос «почему?», всегда приводили к появлению в схеме высшего разума или к полной бессмыслице при его отсутствии.

Итак, что нам остаётся?

Только понять и представить, что же есть «Божественное начало» на современном уровне восприятия человека….

Приступим?

Вера и знание, Божественное и священное

Практически каждый из нас в свое время задавался вопросом: «Что есть Бог?».
Не имеет значения когда, не суть почему, 
Но!
рано или поздно этот вопрос затрагивает всех и каждого!


Естественно, рассуждения зрелого человека на эту тему отличаются бОльшей глубиной и логичностью объяснения данного феномена, нежели сиюминутные разъяснения для ребенка. 

Но ключевое слово именно - Феномен, ибо другого

объекта, сопоставимого размерами и значимостью с Богом в нашем мироздании нет!

Мы с Яри считаем себя верующими людьми (вообще-то, вернее будет сказать, что я воспринимаю себя Уверенной в существовании Бога)! Однако, стоит уточнить, что нее принадлежим к официальным конфессиям, какими они существуют на сегодняшний день. Это не означает, что мы собираемся под знамёнами "Долой произвол и запудривание мозга" устраивать демарши. Это не означает, что мы утверждаем будто любое религиозное течение является Порождением Зла, наоборот, они служат тому же самому Создателю, просто каждый в своём ключе.  В то же время никому свою точку зрения не навязываем, ибо уверены, что к цели каждый идёт своим путём. 

Что за противоречие?
Никакого противоречия тут нет, посудите сами:
  
Заявить подобное, это, примерно, как сказать, что в армии все служащие – негодяи/генералы, или наоборот – все святые/рядовые.

"Церковь" (любая, какая бы она ни была) – это огромное количество людей, наученных и приученных трактовать свою священную книгу другим людям, ищущим ответы на свои вопросы. 
И трактуется она для того, чтобы объяснить людям, как стать лучше и быть счастливее на том уровне, на каком эти ищущие, по общей массе своей, готовы воспринять.

В свое время нам волей-неволей  довелось изучить различные версии и варианты объяснения сущности Бога – от официально-классических трактовок основных конфессий до экзотичных из малых религий, а также официальных опять же (и не очень), ересей.
Слабым местом любого объяснения всегда видится ответ на вопрос: «Почему?».
То есть, почему Бог — это то-то и то-то, а не что-либо другое? 

Ни один из встреченных вариантов, включая классический: «Потому что человек должен просто верить!», нас не устроил.
Скорее всего, ответ на этот вопрос и не мог быть дан до сегодняшнего дня по одной простой причине: Вера и верить – это не объяснения, вера – это отношение человека к вопросу. Ответ же на вопрос «Почему?» всегда лежит в плоскости научных знаний об устройстве как Вселенной, так и обычного кирпича.
Однако, именно научный подход отвергается, и не просто отвергается, а преподносится как оскорбляющий чувства истинно верующих.
Основных причин мы видим три. И все три равнозначно участвуют в формировании стратегии любой Церкви по отношению к своей нынешней и будущей паствам.

Причина Первая – масштаб Божественного и человеческого настолько не соотносим, что крайне сложно пытаться объяснить наивысшую категорию Вселенной в простых человеческих понятиях, доступных среднестатистическому (например, образовательно) жителю Земли. Тем не менее духовные лидеры Человечества не могли отпустить развитие сферы духовных знаний на самотек. Это мы детально разберем позже, ибо не все так примитивно, как желание управлять толпой... И до какой-то степени объяснять им все же пришлось. Никто не будет верить в абсолютно голословные утверждения, ограничивающие твои желания, и при этом местами весьма противоречащие твоим собственным соображениям о жизни человека. И тут мы плавно перетекаем в….
Причину Вторую — лишь в последние несколько лет учеными разных направлений были получены данные об устройстве Вселенной и человека, которые позволили провести некоторые системные аналогии в этом вопросе и продвинуться в понимании этих глобальных закономерностей.
Причина Третья – самая скандальная: научное объяснение бога лишает некоторых эксклюзивных авторских прав на право обладания духовной сферой! Привязка к науке потребовала бы регулярного пересмотра устоявшихся положений об устройстве мира, что, в свою очередь, повлекло к возникновению у людей сомнений в божественном авторстве священных книг (ведь Бог не может ошибаться!) и в божественном всеведении, и как следствие, к отказу жрецам в монополии на обладание духовной истиной. Собственно, за эту монополию и происходили абсолютно все религиозные войны. Нет монополии – нет права диктовать свою волю. А это уже кризис власти.
Несколько позже мы более подробно рассмотрим те краеугольные постулаты, которые присутствуют практически во всех официальных религиях, и проведем границу между божественным откровением и его коррекцией "правообладателями".
А пока…. в следующем посте перейдем к вопросу: «Что же такое Бог с точки зрения научного видения мира?»