среда, 29 января 2014 г.

Начало начал. (ТОМ 1. Глава 3)



Что вещают священные книги о «Начале Времён»?
Большинство мифов и легенд идентично друг другу повествуют о том, что изначально в мире не было НИЧЕГО: 

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Не напоминает Теории Большого Взрыва, процесса начала формирования и развития нашей Вселенной из Первояйца?
В соответствии с тезисом о том, что Он всегда был, есть и пребудет вовеки, обиталищем Бога можно считать Первояйцо. Этакая самая компактная форма существования Бога из всех известных, точка перехода из стадии непроявленной в стадию явленной. 
Заглянуть в святая святых, внутрь Первояйца человечество пока не в силах и, думается, что никогда и не будет в силах.
Что послужило причиной Большого Взрыва? Ведь существовало же то, что философы и эзотерики назвали Первояйцом в стабильном состоянии какое-то время? (Кстати, часть священных книг говорит о «безвременьи» периода до Большого Взрыва, а некоторые в принципе умалчивают.) 

Вдруг случается «бах» — и Взрыв. С чего бы это?


Индийская философская школа предлагает такой ответ: 
«Причиной Большого Взрыва послужили намерение и действие Бога по переходу из своего непроявленного состояния (Первояйцо) в проявленное (материальную Вселенную)». Как все устроено и выглядит применительно к доступным нам понятиям –  интересно, поскольку демонстрирует нам логику развития Вселенной.
Фраза «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» фактически описывает момент самоосознания Бога и принятия Им решения о переходе в проявленное состояние. 

Действием явилось указание Бога (слово): «да будет Свет» («и стал Свет»). Иначе говоря, в момент Большого Взрыва выделилась энергия, придавшая импульс расширения (или сама явившаяся таковым) содержимому Первояйца. На сегодняшний день астрономы и физики-космологи уже точно идентифицируют так называемое «реликтовое излучение» Вселенной, относя момент его появления именно к точке Большого Взрыва. А что есть Свет как не излучение, энергия?
Что же до Хаоса, из которого якобы родился Бог. Нам видится, что Хаос по своему смыслу и структуре (вернее, её отсутствию) соответствует непроявленному состоянию Бога, при отсутствии мыслей и самоосознания (так как мысль уже есть упорядоченная форма), т. е. периоду нахождения в виде Первояйца.
В каком-то смысле, Хаос и есть тот Абсолют, который действительно вечен. Бог действительно вышел из Хаоса. Но осознание Богом самого себя, принятие решения и осуществлённый переход в проявленную форму путём Большого Взрыва привнесли в Хаос отдельные элементы Порядка, начав путь развития в направлении полного Порядка (законченного самопознания) – цикличное развитие.  
Вернёмся к Слову, которое было вначале? Что есть Слово, как не термин, определяющий небольшой объём информации? Вселенная строилась по какому-то Божественному плану, аналогом может послужить любой проект с расписанной последовательностью действий, если хотите. Слово было таким проектом. Всё-таки у Божественного сознания информативный объём слова побольше, чем у нас, не так ли?
С чего вдруг Слово оказалось весомей и важнее Мысли? Мысли, или мыслеобразы, есть у всех разумных существ – это начало самоосознания.
Слово есть мысль выраженная, оформленная и закреплённая.
Опять же: Бог изрек –  закрепил своё намерение действием! (перевёл непроявленное в сущее).
В среде людей понятие «Закрепить мысль» в давние времена относилось к фиксированию оной на папирусе или каменной/глиняной табличке с последующим чтением оной. Но прочесть её, мог далеко не каждый. Это было доступно жрецам  священнослужителям.
Так, банальная грамотность превращается в избранность, придание формы - в Предопределенность. Дескать, «все в руце (руке) Божией», сиречь ему всё известно, он всему прописал Судьбу. С этого места начинается история подмены Божественного Откровения управленческими принципами, позволяющими одним людям чувствовать себя выше других.
К Судьбе, Предопределенности, Всеведению Бога и механизму подмены мы обязательно обратимся позднее, в том числе, при рассмотрении теории пространства вариантов.тем, кто любит подробности